Спрос на квартиры в Астане поддерживает дорогой доллар

В связи с переходом к плавающему курсу тенге в августе 2015 года темп снижения долларовых цен увеличился с 1-2% до 6-7% в месяц, передает аналитическая служба kn.kz.

Еще в июле 2015 года до девальвации двухкомнатная квартира в Астане стоила в среднем 153 000 долларов. Уже к концу года она подешевела до 83 000 и стала стоить на 70 000 долларов (46%) меньше. Для держателей долларовых вкладов настало самое благоприятное время для покупки.

Особенно заметна повышенная активность сделок купли-продажи квартир в Алматы, где объем спроса вырос на 30% по сравнению с началом года. Астана в этом отношении показывает стабильную динамику, так как количество сделок здесь начало увеличиваться еще раньше, показывая в 2015 году 70-процентный рост по отношению к 2014 году.

Спрос на квартиры в Караганде отличается от крупных городов — с октября 2015 года количество сделок здесь заметно сокращается. Это связано с тем, что уровень доходов в Караганде гораздо ниже, чем в столицах.

Но если покупка жилья в настоящий момент является очень выгодной, то для продавцов недвижимости наступили не самые лучшие времена. Желающих продавать на падающем рынке становится все меньше. За год более 30% продавцов потеряли интерес к продаже домов и квартир.

Подробнее о ценах на рынке вторичного жилья читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.