В малом бизнесе лидируют застройщики

В 2015 году производственный объем на казахстанских предприятиях малого бизнеса составил 2,9 трлн тг. Рост за год составил 16%. Темпы роста производства в секторе остаются высокими, несмотря на замедление (в 2014 было 22%). Лидерство в секторе малого бизнеса перехватили строительные компании. Об этом передает ranking.kz.

Малый бизнес. Объём производства продукции и услуг

Больше всех объемы производства увеличили малые предприятия, которые занимаются «профессиональной, научной и технической деятельностью»: +228,3 млрд, а также строительные компании: +171,3 млрд. Самые высокие показатели роста зафиксировано в сфере «прочих услуг» — в 3,5 раза, гостинично-ресторанный бизнес — в 2,3 раза, финансовая деятельность — в 2,1 раза.

Отрицательные показатели имеются всего в 4 секторах малого бизнеса. В том числе и в торговле, где отмечено снижение за год сразу на 213,7 млрд тг или на 25,0%. При этом, доля торговли в общем объеме производства продукции и услуг малого бизнеса за год снизилась с 34,2% до 22,0%. Отрицательный результат также зафиксировали малые предприятия в сельском хозяйстве (спад на 11,4%), в сфере купли-продажи недвижимости (на 6,6%) и водоснабжении (на 2,5%).

Объём производства продукции и услуг

Рост производства обусловил увеличение объема валовой прибыли (выручка за минусом себестоимости производства) малых предприятий почти на 40%. Однако прибыль до налогообложения впервые за несколько лет стала отрицательной, составив минус 0,47 млрд тг. Главным образом это обусловлено ростом «Прочих расходов» (в т.ч. расходов по курсовой разнице) — в 6,8 раза, до 1,6 трлн тенге.

Прибыль малых предприятий

Стоит отметить, что количество малых предприятий после резкого роста в начале 2015 года (связанного в основном с изменением методики учета таких компаний) продолжало увеличиваться до конца года. Только за II-IV кварталы число субъектов малого бизнеса увеличилось почти на 2 тыс. единиц до 146,8 тыс. Количество рабочих мест в секторе с апреля по декабрь выросло на 43 тысячи до 966,4 тыс.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.