Зафиксирован рост тенговых цен на частные дома Караганды

По итогам исследования рынка частных домов в Караганде рост тенговых цен предложения в феврале наблюдался в районах Город на 5% и Майкудук — на 10%, сообщает аналитическая служба kn.kz.

Средняя цена предложения составила 205 тыс. тг, или 571 $ за квадратный метр. Средняя цена дома составила 18 271 тыс. тг или 50 900 $.

В разрезе формата максимальной ценой обладали четырехкомнатные дома. В зависимости от объема площади максимальные цены сложились на дома от 250 до 350 кв.м. Это благоустроенные коттеджи новых построек, которых в Караганде значительно меньше, чем небольших частных домов старой постройки. К тому же на коттеджи зафиксирован рост тенговых цен на 12%. На портале kn.kz можно проследить в реальном времени как меняются цены на частные дома Караганды.

Немаловажную роль при ценообразовании в сегменте рынка частных домов имеет вид отопления. Максимальный уровень цен наблюдался на частные дома с центральным отоплением — 311 тыс. тг/кв.м. Минимальные цены отмечаются на дома с паровым отоплением — 166 тыс. тг/кв.м. Доминирующий объем предложения принадлежит домам с отоплением на твердом топливе, или другими словами, с печным отоплением.

Наряду с типом отопления, влияние на уровень цен оказывает материал постройки дома. Самыми дешевыми оказались саманные дома — 98 тыс. тг/кв.м , максимальный уровень цен отмечен на дома из кирпича — 223 тыс. тг/кв.м. 

После долгого падения спрос на рынке индивидуального жилья показал рост, что объясняет нежелание продавцов сбивать цены предложения. Несмотря на временный рост, на рынке частных домов все же ожидается понижение цен в обеих валютах, так как, согласно прогнозам аналитиков kn.kz, предпосылок к росту цен нет.

О том, как вели себя цены на индивидуальное жилье в Астане и Алматы читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.