Рынок вкладов в тенге сократился на 1,5%

За январь 2016 года рынок тенговых вкладов населения сократился на 1,5%, снижение показали 18 банков.

Как отмечает портал ranking.kz, после стабилизации в IV квартале 2015 года рынка депозитов в национальной валюте, в январе 2016 года тренд сменился падением на 1,5%, до 1,411 трлн тг. За январь только 14 банков второго уровня из 33, входящих в систему гарантирования вкладов, показали рост депозитов в нацвалюте. Общее сокращение тенговых вкладов казахстанцев составило 21,5 млрд тг.

Портфель тенговых вкладов населения в БВУ

Лидером по росту портфеля депозитов в январе стал Жилстройсбербанк (на 3,4 млрд тенге). На 2-м месте — Евразийский банк (рост на 2 млрд тенге), на 3-м месте — Kaspi bank с ростом в 0,9 млрд тенге.

Государственный сектор борется за рост тенговых вкладов, подчеркивают аналитики. В феврале 2016 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) на 4%, до 14% по привлекаемым депозитам физических лиц в тенге. Но, несмотря на выросшую привлекательность депозитов в коммерческих БВУ, позиции ЖССБК по привлечению вкладов остаются высокими.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» совместно с холдингом «Байтерек» начали выплату компенсаций по вкладам в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса. На 25 марта уже подали заявки 86 тыс. вкладчиков из более чем 400 тыс. клиентов ЖССБ. Компенсация будет выплачиваться как из госбюджета, так и из собственных средств банка. Размер компенсации составит 35,5% от суммы вклада жилстройсбережений. Выплаты будут проходить в 2 этапа в 2016 году — 19,2% и в 2017 году — 16,3%.

Об условиях ипотеки в Жилстройсбербанке для всех категорий граждан читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.