С 2017 года не планируется взимать с казахстанцев налог в размере 10% от продажи недвижимости

Официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жамбыл Сураганов опроверг слухи о налоге с продажи жилья, находящейся у них в собственности более года. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством национальной экономики ведется работа над оптимизацией налогообложения. И, в частности, предлагается разработать объединенный кодекс по доходам, в который войдут Налоговый кодекс и Таможенный кодекс. В разработке данного кодекса участвуют наши коллеги из Комитета госдоходов и игроки финансового рынка: представители НПО, практикующие бухгалтеры, различные ассоциации. Также активное участие принимает Национальная палата предпринимателей. Рабочие группы созданы в каждой области Казахстана. Вчера, 31 марта 2016 года, в СМИ проходила информация о том, что с 2017 года при продаже недвижимости, которая находится в собственности более года, будет взиматься налог в размере 10% от суммы сделки. Поясню, что 31 марта эта информация исходила от алматинского департамента госдоходов РК. То есть сотрудник, который участвовал в рабочей группе, высказал предложение от имени рабочей группы, которое, по его мнению, должно быть включено в Кодекс по доходам. Примет данное предложение Министерство национальной экономики РК или Парламент — пока неизвестно», — комментирует представитель Комитета госдоходов.

Он рассказал, что в согласно Плану нации «100 конкретных шагов» с 2017 года планируется ввести всеобщее декларирование доходов, в связи с этим декларированию будут подвергаться в том числе доходы, полученные от продажи недвижимости.

«В прошлом году, в ноябре, были внесли изменения в Налоговый кодекс РК, которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Согласно этим изменениям из статьи 180 исключены нормы, оговаривающие взимание налога при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее года, фразу «находящуюся в собственности менее года» исключили. Поэтому в новостях СМИ и возникла неразбериха. То есть де-факто получается, что эти изменения были внесены в статью 180, для того чтобы отобразить, что все доходы, получаемые от продажи квартиры, должны будут декларироваться. И это не будет зависеть от того, менее года находилась недвижимость в собственности казахстанца или более года. То есть деньги, полученные физическим лицом от реализации квартиры, будут признаваться доходом, но этот доход лишь для отображения в декларации», — объяснил Жамбыл Сураганов.

Собеседник подчеркнул, что корректировки из 180-й статьи Налогового кодекса вносятся в 156-ю статью Налогового кодекса. По словам Жамбыла Сураганова, статья 156 говорит о том, какие доходы не подлежат налогообложению. В подпунктах 50)–53) пункта 1 данной статьи отражена норма, согласно которой доходы от прироста стоимости, полученные при реализации недвижимого имущества, находящегося на праве собственности более года, не подлежат налогообложению.

Жамбыл Сураганов напомнил, что в настоящее время в Казахстане при продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее года, ее собственник должен уплатить налог в размере 10% от суммы прироста по сделке.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.