В Астане хотят запретить липовую прописку граждан

На аппаратном совещании в акимате Астаны обсуждали вопросы столичной прописки.

Скоро власти могут утвердить новые правила — регистрировать людей только при наличии жилья с определенной площадью на 1 человека. Также планируется запретить прописку в помещениях не для проживания — например, на даче или в офисе.

Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, известная проблема любой столицы — проживание без прописки, без временной регистрации, неконтролируемый поток приезжих.

В Астане нет ограничительных мер: домовладельцы регистрируют на одной площади десятки человек, которые жить там на самом деле не будут. Известен случай, когда в одной квартире таким образом «жили» более 400 человек, а 100-200 человек на одну квартиру — и вовсе не редкость. Для владельцев квартиры — это способ заработка. Их не останавливают даже административные штрафы, и после них «бизнес» продолжает существовать.

Как отмечает аким столицы А. Джаксыбеков: «Работает целая теневая индустрия. Этому беспорядку способствует отсутствие достаточной регламентации на законодательном уровне». Аким поручил госорганам рассмотреть эту проблему и внести предложения для дополнений в Закон «О статусе столицы».

О законодательных нюансах прописки и штрафах за ее отсутствие читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.