Топ 3 банков по росту вкладов в тенге

За месяц вклады в национальной валюте увеличились на 8%, в сводобно конвертируемой валюте сократились на 5%.

Как рассказывает портал ranking.kz, в феврале 2016 года сумма депозитов населения в тенге показала рекордный рост — увеличение объема за месяц на 8%, до 1,53 трлн тг. При этом валютные депозиты сократились на 5%, до 5,44 трлн. тг. Доля вкладов в тенге на рынке выросла до 22% против 20% в январе.

В результате объем розничного депозитного портфеля уменьшился на 2,8% до 6,99 трлн тг, из-за снижения доли валютных вкладов.

Депозиты физлиц

Столь резкий поворот казахстанцев в сторону тенговых вкладов объясняется двумя факторами: укреплением курса национальной валюты в феврале и повышением максимальных ставок (номинальных) по тенговым депозитам с 10% до 14% (снижением ставки валютных вкладов с 3% до 2%).

Розничные портфели в феврале увеличили всего 8 банков из 35.

1 место — Заман-Банк

С низкого старта за месяц он нарастил объем депозитов почти в 1,5 раза. При этом на конец февраля его портфель составлял всего 440 млн тг, на 57,5% меньше, чем год назад. А ставки по годовым депозитам — от 6,20% до 7,50% (самый низкий уровень на рынке).

2 место — Хоум Кредит

Прибавил к розничному портфелю 10,3% (1 млрд тг). Данный БВУ вместе с Народным банком предлагает самые высокие ставки (эффективные) на рынке — до 15,2% годовых. Банк предлагает ежедневную капитализацию или выплату процентов авансом. Также в банке имеются дополнительные бонусы.

3 место — Банк Астаны

Прибавил за месяц 6,7% (2 млрд тг). В его продуктовой линейке два мультивалютных депозита с ежемесячной капитализацией и возможностью частичных снятий и пополнений. Годовая эффективная ставка — до 14,9%.

Депозиты физлиц

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.