В 2016 году цена нефти может достичь 60 $ за баррель

Такой прогноз дала Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY на презентации в Астане второго выпуска Национального энергетического доклада.

Как передает kapital.kz, cогласно прогнозу добыча нефти в Казахстане может значительно увеличиться, в том числе благодаря развитию малых добывающих проектов. Возрастут объемы потребления и производства газа. Однако доля угля в энергетике будет снижаться, ее вытеснит природный газ. При этом прорыв нашей стране прогнозируют в производстве и экспорте урана.

Генеральный директор KAZENERGY Болат Акчулаков в своем докладе отметил, что макроэкономические риски, связанные с высокой зависимостью ВВП Казахстана от продажи нефти и так называемой голландской болезни, смягчаются взвешенной политикой стерилизации выручки от нефтяной отрасли в Нацфонде.

«В докладе есть прогноз цен на нефть на 2016 год. Он говорит, что возможно достижение цен на нефть в 60 долларов за баррель в текущем году и примерно до 80 долларов за баррель к 2020 году. Основная предпосылка — это восстановление рыночного равновесия, ведь сейчас идут диспуты о глобальном сокращении добычи нефти. Этот вопрос еще до конца не решен. Притом что основным регионом снижения предложения обозначена Северная Америка. В долгосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть вернутся на более высокий уровень. Это 100-105 долларов за баррель, что почти составляет прежнюю нашу цену. В целом до 2035 года ожидается рост мирового спроса на первичные энергоресурсы на 1,3%», — сообщил Болат Акчулаков.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.