Как выборы депутатов повлияли на рынок жилья в марте

В марте 2016 года рынок жилья отчетливо отреагировал на изменения в макроэкономике, сообщает аналитическая служба kn.kz. Во-первых, стабилизация курса тенге на средней отметке 345 за доллар привела к резкому замедлению падения долларовых цен, во-вторых, поддержала потребительский спрос. 

Как передают аналитики портала, цены на квартиры в национальной валюте в марте продолжили снижение. Купить квартиру в Астане, Алматы и Караганде стало в среднем дешевле на 4%, 8% и 6% соответственно. Несмотря на заявление председателя Нацбанка Данияра Акишева о том, что на курс доллара не влияют внутриполитические события, агентства недвижимости все же связывают некоторое снижение сделок купли-продажи в марте именно с проведением досрочных выборов в парламент и слухами о дальнейшем росте курса доллара.

— Был слух, что доллар повысится после выборов, соответственно и цены снизятся, но пока ничего такого не произошло, — рассказывает специалист по продажам недвижимости агентства г. Астаны Premium Шынар Сазанбаева. — Те люди, которые откладывали покупку жилья и ждали стабильности курса доллара, осуществляли сделки в феврале, когда тенге стабилизировался. Это также может быть связано с тем, что люди начали бояться держать деньги и поэтому инвестируют их в недвижимость.

Специалист по недвижимости агентства RIALight в Алматы Яна Симонова также подтверждает спад на рынке жилья южной столицы в марте.

— Предложений ликвидных на сегодняшний день не так много, спрос есть, покупателей много желающих приобрести недвижимость, но по более низкой цене, — говорит специалист. — Рынок, по моему мнению, активен, и вторичное жилье пользуется спросом и новостройки, несмотря на кризис. Конечно, совершаются те сделки, продавцы которых делают хорошую скидку. В марте действительно был спад и по заявкам и по сделкам, — говорит Яна.

Подробнее о том, как специалисты рынка характеризуют сегодняшнее состояние рынка недвижимости Астаны, Алматы и Караганды, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.