Индекс цен на рынке жилья в Казахстане будет формироваться по-новому

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК утвердил Методику построения индекса цен на рынке жилья, разработанную с учетом опыта международных организаций. Методика определяет основные аспекты общегосударственного статистического наблюдения за уровнем цен на жилье.

В частности, при построении индексов цен будет использован метод стратификации, который предполагает разделение первоначальной совокупности объектов на группы, отличающиеся меньшим разбросом цен. Разделение производится согласно ценоопределяющим характеристикам, основными из которых являются площадь жилья (общая и жилая), месторасположение, год ввода в эксплуатацию, тип, материал наружных стен дома и прочие характеристики (этаж, число комнат, число санитарных узлов, наличие лифта, гаража и другие).

Используются следующие принципы стратификации:

  • элементы одной страты схожи между собой, а элементы, входящие в разные страты, являются разными;
  • переменные тесно связаны с ценой жилья. Чем теснее эта связь, тем точнее получаемые оценки;
  • переменные подбираются с учетом обеспечения простоты стратификации.

Особенности утвержденной методики поясняет руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая:

«Как известно, любые базы данных имеют погрешность, и чем выборка неоднородней, тем выше погрешность расчетов. Другими словами, если вы видите изменение цен за месяц на 2%, а при этом погрешность расчетов составляет 5%, то на самом деле роста никакого нет, так как изменение находится ниже погрешности. Вообще, чем ниже погрешность, тем точнее результат. А вот если данных о погрешности нет, то такому результату доверять не стоит.

Суть утвержденной методики, которую будут применять в Комитете по статистике, состоит в том, что расчеты средних цен и их изменения должны производиться по группам, стратам. Мы их называем уровни группировок. Эти уровни группировок включают район/местоположение, формат квартиры, класс жилья, год постройки, материал стен и другие признаки. Простыми словами вся база будет делиться на схожие по характеристикам подвыборки, например, все однокомнатные квартиры в Есиле экономкласса со сроком сдачи в 2015 году, также остальные форматы и виды квартир. Эта методика позволит снизить погрешность, ну, и, конечно, увидеть анализ цен более детально.   

Вместе с тем для применения этой методики необходимы полноценные базы данных о продаже и аренде недвижимости. В этом и будет состоять основная сложность применения этого метода.

Когда-то, когда мы только начинали проект нашей аналитической службы, мы также столкнулись с проблемой методологии расчета показателей. Мы решили этот вопрос, пройдя обучение и сертификацию в Центре по сертификации аналитиков рынка недвижимости при Российской Гильдии Риэлторов. В своей работе мы применяем утвержденную методологию анализа рынка недвижимости РГР, основанную на международных стандартах в данной сфере. В частности, института специалистов по коммерческим инвестициям в недвижимость CCIM, Чикаго, США».

Фото: kn.kz 

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.