В Актюбинской области акимат и ЖССБ будут развивать жилищный кластер

Совещание по вопросу строительства жилья прошло в Актобе.

Аким области Бердыбек Сапарбаев рассказал, что в 2016 году в регионе планируется сдать более 538 тыс. квадратных метров жилья.

Руководство области считает, что не все возможности Жилстройсбербанка используются в полной мере. В планах возводить кредитное жилье по программе жилстройсбережений, а также арендное — для очередников Актобе и нескольких районов области. Введут также 255 тыс. квадратных метров индивидуального и 240 тыс. квадратных метров коммерческого жилья.

Еще 4,5 млрд тенге будет пущено на строительство 6 проектов в жилом массиве «Нур Актобе». Это строительство планируют завершить в 2017 году. Если планы осуществятся, 1350 семей области получат крышу над головой. Реализация квартир будет идти по программе жилстройсбережений.

Директор Восточно-Казахстанского филиала ЖССБ Нурлан Кузембаев предложил несколько вариантов, как еще можно использовать возможности банка: «Мы предлагаем повторно использовать возвратные средства от реализации квартир по госпрограмме: около 3,6 млрд тенге до 1 июля 2016 года и примерно 3 млрд тенге в апреле-мае 2017 года, для финансирования строительства жилья как из местного бюджета, т.е. вне госпрограммы, с ценой реализации квартир за один кв.м до 120 тыс. тенге 3 или 4 класса комфортности с чистовой отделкой».

Также директор отметил, что филиал готов к участию в программах при условии, что цена жилья не будет ниже рыночной. Он предложил акиму создать в области кластер по строительству жилья с привлечением госорганов.

Н. Кузембаев заметил, что в регионе для реализации этой идеи есть все основания: почти 80% стройматериалов производят в Актобе, в области есть компании со своей базой строительной техники, у самого ЖССБ хорошая база клиентов с притоком 15-18 тыс. вкладчиков в год.

Аким области отметил: «Мы принимаем все ваши условия. Поручаю акиму города пустить людей в квартиры, даже если придомовая территория еще не благоустроена. У нас производится 80% процентов строительных материалов, и необходимо требовать от застройщиков увеличения доли казахстанского содержания. В области нужно развивать жилищный кластер».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.