Как продают квартиры в проблемных новостройках Астаны?

Аналитическая служба kn.kz сделала обзор рынка квартир в строящихся проблемных комплексах Астаны, который показал, что дольщики активно пытаются избавиться от проблемных проектов, а отделы продаж ряда столичных ЖК продолжают продавать квартиры, не имея на то законных оснований.

В более 60 объектах Астаны строительство идет с различными нарушениями. Это может быть отсутствие разрешительных документов, допущение нарушений при строительстве, отставание от графиков и самовольное заселение.

По информации аналитиков kn.kz, в 23 проблемных ЖК с начала 2016 года предлагается к продаже 397 квартир. Массовая продажа квартир наблюдается в ЖК «Арыстан» (77 квартир) и ЖК «Магистральный-3» (61 квартира). В еще 9 объектах, которые находятся на постоянном контроле акимата из-за многочисленных жалоб, больше всего предлагается квартир в ЖК «Жагалау-3» и «Жастар-4».

Еще в 6 объектах, по информации акимата, были допущены нарушения при строительстве и самовольное заселение. Немногим менее 100 дольщиков переуступают права на свои квартиры в этих ЖК.

Средняя цена объектов со сроком сдачи в I квартале 2016 года составила по городу 386,6 тыс. тг/кв.м. Далее, в зависимости от срока сдачи, цены снижаются до 217,4 тыс. тг с предположительным сроком ввода в эксплуатацию в IV кв. 2017 г.

По данным аналитиков портала kn.kz, цены за квадратный метр менее 200 000 тенге держатся в проблемных ЖК «Тельман», «Зере-2», «Аниса-3», «Садовые Кварталы» и «Аниса-2». А в ЖК «Айсанам» и «Светлый» запрашиваемые цены выше 500 000 тенге. Эти жилые комплексы построены, заселены, но без соответствующих разрешительных документов.

Наличие грубых нарушений при строительстве не мешает некоторым строительным компаниям реализовывать жилье. Так отделы продаж до сих пор работают в ЖК «Елимай», «КоркемTower», «Лазурный берег». При этом в последнем ЖК официально продажи закрыты, но менеджеры озвучивают цену и условия покупки.

Подробный обзор аналитиков kn.kz рынка проблемных квартир Астаны и юридические аспекты сделок с такой недвижимостью читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.