Банкам предложили создать «кабинеты недвижимости» — покупка жилья в режиме «одного окна»

Казахстанская федерация недвижимости предложила банкам создать «кабинеты недвижимости», чтобы проводить безналичные сделки при продаже и покупке жилья. Такие «кабинеты» нужны потому, что сейчас разрабатывают Кодекс «О государственных доходах» — он предусматривает ограничение оборота налички на рынке недвижимости.

Как рассказал аналитическому журналу LS, президент федерации Ермек Мусрепов: «Возможный запрет на расчет наличными — еще один из положительных инструментов по культуре взаиморасчетов за недвижимое имущество. Это вывод из тени наличной ликвидности, внятное налогообложение, полное отсутствие рисков на момент сделок купли-продажи, которые сопровождаются чемоданами наличных денег и услугами инкассации».

Также федерация советует подумать банкам о введении новых услуг для клиентов — на рынке ожидаются изменения. Е. Мусрепов советует: «В случае внедрения рекомендуем создать такой продукт, как «кабинет недвижимости» для осуществления сделок купли-продажи. На рынке недвижимости Казахстана сделки безналичным платежом проводятся на уровне 30%. Остальное остается в тени. Как профессиональные участники рынка недвижимости федерация, всегда поддерживает государственные программы, которые выводят рынок недвижимости страны на новые ступени развития».

Это можно сравнить с услугой «одного окна» для инвесторов — все можно решить в одном месте. Ермек Мусрепов объяснил процесс использования «кабинета» так: «К примеру, проводить сделку в одном (виртуальном — прим. LS) кабинете — там же подписали договоры с нотариусом, и там же провели безналичные операции. Это как режим «одного окна», где присутствуют все участники сделки вместе с нотариусом, которого приглашают, или это может быть нотариус банка. Он регистрирует сделку, проверяет юридическую чистоту объекта, после согласия всех сторон подписывается договор и заявление на перевод денег».

Руководитель аналитической службы портала kn.kz Анны Шацкая, считает, что подобное нововведение упорядочит операции на рынке недвижимости, сделает его более прозрачным в плане налогообложения. Строительная компания BI Group более критично относится к новшеству: «Застройщики в основном проводят оплаты по безналичному расчету. Если продажа осуществляется под ипотеку, то в этом случае оплата идет через банк. Введение запрета может частично отразиться на вторичном рынке, где покупатели часто платят наличными».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.