Н. Назарбаев: сельхозземлю не будут продавать иностранцам

Разгоревшиеся споры вокруг Земельного кодекса прокомментировал Нурсултан Назарбаев. В ходе совещания, где был представлен новый генпрокурор, Президент заявил, что государственные органы на местах должны объяснять населению новые пункты законов.

Как сообщает пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев по поводу Земельного кодекса отметил: «В нем ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, — вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях».

Поэтому и возникают недопонимания и неправильная интерпретация новой нормы, но, по мнению президента, такие ошибки в разъяснениях «это вопрос к правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы».

Напомним, с 1 июля в РК вступит закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Поправки предполагают возможность действующим субъектам АПК приобрести в частную собственность арендованные ими земли за 50% от кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет. Также зафиксированы преференции для иностранных инвесторов: срок аренды земель для них увеличился с 10 лет до 25 лет.

О том, как купить землю в Казахстане, читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.