54 млрд тенге нужно вложить инвестору для приватизации Жилстройсбербанка

Стратегический инвестор, желающий приватизировать национального оператора системы жилстройсбережений АО «Жилстройсбербанк Казахстана», должен выкупить порядка 51% капитала, что составляет не менее 54 млрд тенге.

Как передает портал ranking.kz, таких ресурсов не имеет ни один из крупных участников казахстанского рынка. За последние 5 лет акционеры коммерческих банков второго уровня РК могли инвестировать на докапитализацию банка в среднем не более 10 млрд тенге.

Напомним, правительство РК намерено привлечь стратегического инвестора в капитал Жилстройсбербанка. Размер собственного капитала ЖССБ составляет 104,9 млрд тенге. В то же время в 2011 году капитал банка был увеличен сразу на 57 млрд тенге из средств республиканского бюджета. Это положительно отразилось на кредитной активности банка. С 2012 года его ссудный портфель показывает рост в среднем на 20-30% в год.

За 5 лет доля ипотеки от Жилстройсбербанка в формировании национального ипотечного рынка увеличилась с 10% до 35%.

Изменение размеров ссудного портфеля и собственного капитала ЖССБ

Также одним из требований правительства к стратегическому инвестору является большой опыт работы в системе жилстройсбережений (ЖСС). Однако этому критерию не соответствует ни один из крупных участников банковского рынка не только Казахстана, но и всего СНГ.

Сегодня система ЖСС в РК — самая эффективная и крупная в СНГ. Системы жилищно-строительных вкладов в остальных странах Содружества только начинают развиваться (Россия и Беларусь) и зачастую носят региональный характер (Россия — такие программы есть только в Краснодарском крае и Башкортостане).

Вероятнее ждать прихода инвестора из Европы или Азии. Это может дать дополнительный толчок развитию в Казахстане системы ЖСС, которая по сути заменила отечественный рынок ипотеки.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.