Новый законопроект: заемщики смогут оспаривать требования кредиторов

Начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев ответил на вопросы по состоянию рынка коллекторских услуг. Ситуация здесь сложная — по ГК РК право обязательства может спокойно перейти к другому лицу на тех же условиях и в том же объеме.

Как сообщает Kapital.kz, сейчас Нацбанк «разрывают» вопросами, откликами — настолько важную тему затронул законопроект. Поэтому регулятор решил собрать специальную рабочую группу, которая будет просматривать все поступающие вопросы и предложения.

При этом А. Терентьев отмечает основные риски самих заемщиков: «Во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа. Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков. Во-вторых, сегодня на рынке нет правовых основ деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченного контролирующего органа. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскивания задолженности. И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения».

Эти риски уходят корнями в неурегулированность правового поля взыскания долгов. Такая ситуация дестабилизирует экономику. С принятием специального закона: теперь значительно снижены риски нарушений прав заемщиков при взыскании с них долгов. У государства будут полномочия для контроля коллекторских служб. Сами должники смогут оспаривать требования кредиторов.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Инека (29.04.2016 12:18)

Как же оспаривать продажу единственного жилья по цене в половину ниже рыночной?

Дата выхода: 29 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.