Поправки в Земельный кодекс откладываются

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс, сообщает пресс-служба премьер-министра. В совещании приняли участие председатели палат парламента, премьер-министр, руководитель администрации президента, члены правительства и руководители государственных органов.

«Вопрос о продаже земли иностранцам не стоял»

Глава государства на совещании отметил:

— Я сегодня принял решение. Ряд поправок в Земельный кодекс, вызвавших большой резонанс в обществе, точнее 4 поправки, принятые в прошлом году, накладываю мораторий на их вступление в силу до следующего года.

Президент подчеркнул, что надо было донести до населения, что ни о какой продаже земли, сельскохозяйственной тем более, речи не идет.

— Здесь была спекуляция полная, — сказал Н. Назарбаев. — То есть для соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Механизмы и нормы принятого закона не были широко обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают и не доверяют этим принятым решениям, значит это неправильно. Мы же это делаем для людей. В обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу.

Глава государства обратил внимание на то, что в мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10-15 лет.

— В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектар, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность, — сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что во всем мире долгосрочная аренда земли — способ привлечения инвестиций и такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами.

— Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет, — сообщил елбасы. — Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит.

Министры будут отвечать за разъяснение земельного законодательства

Нурсултан Назарбаев заявил о персональной ответственности министров за разъяснение норм земельного законодательства.

— Два государственных органа за работу по Земельному кодексу — это Министерство сельского хозяйства и Министерство национальной экономики, с работой они не справились. Я не хочу сказать, что эти министерства плохо работали, но разъяснением своих позиций, чтобы это было понято всеми и принято. Тогда это и будет работать, если это принято. Поэтому я сегодня буду принимать ряд решений, — сказал президент.

Он распорядился освободить от занимаемой должности заместителя министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева, отвечавшего за разработку законопроекта. В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев, обратился к Главе государства с просьбой принять его отставку с поста руководителя МНЭ РК. Президент отставку принял, но отметил, что Е. Досаев является одним из эффективных министров.

Создадут Комиссию по земельной реформе

В ходе совещания глава государства дал поручение создать Комиссию по земельной реформе во главе с первым вице-премьером Бахытжаном Сагинтаевым.

— Эта комиссия должна вместе с общественными организациями и государственными органами обсуждать спорные вопросы Земельного кодекса, дать конкретные пояснения, затем внести предложения в парламент страны, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев отдал поручение провести эту работу вместе с партией «Нур Отан», другими коалициями, привлечь СМИ, общественные силы. Но при этом, как отметил президент, надо рассказать людям, что если убрать поправки, то какие трудности испытают сельчане. 

— Нам не нужны законы, которые не устраивают народ, — заявил президент страны.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.