Размер депозита на каждого казахстанца составил 387 тысяч тенге

Депозитный портфель в казахстанских банках сокращается второй месяц подряд. За февраль он показал сокращение на 2%, за март — еще на 1%.

Как передает портал ranking.kz, если в начале года общая сумма розничных вкладов достигла рекордного значения в 7,1 трлн тенге, то к концу I кв. наблюдалось снижение до 6,8 млрд. Максимальные средние вклады наблюдаются в мегаполисах и промышленных регионах.

При этом, это не означает, что клиенты снимают средства со своих счетов. Портфель сократился в связи с укреплением тенге и переоценкой валютных вкладов. За последний год доля валютных сбережений в общей сумме депозитов казахстанцев возросла с 67% до 75%. Таким образом, наблюдается четкая корреляция между тенговым объемом вкладов и динамикой курса.

Динамика розничных вкладов

За 12 месяцев размер среднего депозита на душу населения увеличился с 243,5 тыс. тенге до 387,0 тыс. (на 59%). В финансовом центре Казахстана — Алматы — на одного жителя приходится более 2 млн тг банковских вкладов. Это максимальный показатель по Казахстану. С марта прошлого года размер среднего вклада в южной столице вырос на 688,2 тыс. (на 48%)

На 2-м месте — Астана с 1 млн тенге на человека. Рост на 434,7 тыс., или 76%. Далее с большим отрывом следуют все промышленные регионы, где на каждого жителя приходится более 200 тысяч тенге.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.