Агентство Fitch понизило рейтинги Жилстройсбербанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за суверенным рейтинговым действием понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Банка развития Казахстана (БРК) с уровней «BBB» и «BBB+» до «BBB-» и Жилстройсбербанка Казахстана с уровня «BBB+» до «BBB-».

Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом сообщает портал kapital.kz со ссылкой на ИА «Интерфакс-Казахстан». Краткосрочный РДЭ «Жилстройсбербанка» в национальной валюте понижен с уровня «F2» до «F3», национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «AAA(kaz) « до «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с «BBB+» на «BBB-».

Данные понижения проведены после недавнего понижения агентством Fitch суверенных рейтингов Казахстана.

«Долгосрочные РДЭ БРК и «Жилстройсбербанка» обусловлены уровнями поддержки их долгосрочных РДЭ «BBB-», которые отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления им господдержки при необходимости. Это мнение основано главным образом на том факте, что конечным 100% собственником банков является государство, и их важной роли в проводимой политике государства по развитию соответственно недобывающих отраслей экономики и накопительно-ипотечной жилищной системы в Казахстане» — указывается в сообщении.

Рейтинговое агентство Fitch считает, что Жилстройсбербанку с меньшей вероятностью понадобится поддержка в среднесрочной перспективе ввиду хорошего качества кредитов (показатель неработающих кредитов был равен 0,5% в конце I квартала 2016 года) и сильных буферов капитала.

Небольшой размер банка ($1,4 млрд, что соответствовало 0,3% ВВП, или 0,4% государственных резервов в конце 2015 года), ограниченные недепозитные обязательства перед третьими сторонами и низкая долларизация баланса должны также способствовать снижению потребности в поддержке.

В то же время Fitch ожидает, что зависимость банка от госфондирования (17% всех обязательств в конце 2015 года) и субсидий увеличится в более долгосрочной перспективе, по мере проверки временем накопительно-ипотечных программ, находящихся сейчас на ранних стадиях развития.

Fitch считает, что планы властей по частичной приватизации Жилстройсбербанка не будут особо влиять на готовность государства оказывать поддержку с учетом намерения оставить контрольный пакет банка в госсобственности и сохранить роль банка в проводимой политике государства.

На сегодняшний день ипотека от Жилстройсбербанка становится для казахстанцев наиболее выгодным инструментом приобретения жилья. 

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.