Образована Комиссия по земельной реформе

14 мая в Астане состоится первое заседание Комиссии по земельной реформе. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев рассказал, что для лучшего охвата всего населения будут осуществляться выезды в регионы и подключат общественные советы при акиматах.

Как сообщает информационный ресурс «Все о земле», по поручению президента Комиссия будет разъяснять нормы Земельного кодекса, выдвигать свои предложения. Утвержден и состав комиссии:

  • председатель — Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК;
  • заместитель председателя — Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»;
  • заместитель председателя — Жаксылык Ушкемпиров, глава крестьянского хозяйства «Жаксылык», общественный деятель;
  • Даурен Абаев — министр информации и коммуникаций РК.

В состав комиссии также общественные деятели, директоры организаций и компаний, политологи, депутаты сената, председатели неправительственных организаций, представители из сферы юриспруденции и многие другие эксперты, мнение которых может помочь сформировать эффективные предложения по использованию земель в Казахстане. Всего в составе комиссии 75 человек.

Напомним, что в связи с поправками в Земельный кодекс РК недостаточно понятно были изложены нюансы аренды земли иностранцам. Стоит заметить, что поправки не предусматривают продажу земли иностранным гражданам — для них возможна только аренда. А вот казахстанцы могут приобрести участок для ведения сельского хозяйства.

Из-за недоразумений, связанных с пониманием поправок, произошли перестановки в правительстве, Президент наложил годичный мораторий на поправки в ЗК РК. За это время Комиссия по земельной реформе все разъяснит народу, начнут работу специальные call-центры. Создан сайт «Все о земле».

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Виктор (18.05.2016 08:56)

Почему гражданам Казахстана не дают участки для ЛПХ больше 15 соток и нужно ждать очень долго, так убивают стимул в людях, которые хотят заняться аграрием. Лучше министру информации сообщить народу как получить жителям Казахстана участки, чем иностранцам. Вы о своих не подумали уже о других думаете

Дата выхода: 13 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.