На рынке офисов Астаны ожидается плавное снижение арендных ставок

По информации аналитической службы портала kn.kz, в I квартале 2016 года средняя арендная ставка офисов в Астане составила 4226 тг/кв.м (12 $/кв.м). К предыдущему периоду средняя величина аренды сократилась на 6,5%, а за год снижение составило 3,5%.

Арендные ставки стали ниже в основном в бизнес-центрах класса «В». Эта тенденция объясняется общими экономическими факторами, выраженными в замедлении темпов экономического роста и сокращением доходов компаний.

При этом, судя по статистике, рост спроса со стороны арендаторов в лице новых юридических лиц в 2016 году будет снижаться. Как сообщает Департамент статистики города Астаны, в I квартале 2016 года количество зарегистрированных юридических лиц по сравнению с I кварталом прошлого года уменьшилось. Из всех вновь созданных юридических лиц, 1451 зарегистрирован как малые предприятия, 13 — средние. Из них малых предприятий меньше почти на 12%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, средних — на 5 единиц меньше, крупных — на 2 единицы.

По информации аналитиков kn.kz, в условиях кризиса многие компании продолжают оптимизировать расходы на аренду, как правило, сокращая размер занимаемых площадей, а управляющие компании вынуждены идти на снижение арендных ставок. В основном делают это скрыто — в виде акций, скидок, рассрочек, арендных каникул.

В ближайшие годы рыночные условия для владельцев бизнес-центров могут усложниться по причине ужесточения конкуренции в связи с существенным увеличением качественного офисного фонда.

По оценкам kn.kz, в 2016 году в Астане будет введено около 180 тысяч кв.м качественных офисных площадей. В 2017 году эта цифра составит около 200 тыс. кв.м, при этом основную часть площадей придется на офисные площади, в составе объектов ЭКСПО-2017.

Таким образом, в ближайшие 3 года ожидается увеличение качественного офисного фонда г. Астана в 1,7 раз и уровня обеспеченности офисными площадями, главным образом за счет ввода в эксплуатацию бизнес-центров и офисных площадей класса «А».

Таким образом, на рынке офисной недвижимости Астаны в ближайшие месяцы ожидается плавное снижение арендных ставок. Вследствие перенасыщения рынка арендаторы будут рассчитывать на скидки или дополнительные льготные условия. В свою очередь арендодатели должны будут разработать гибкие условия, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Более подробно о ситуации с бизнес-центрами Астаны, читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.