Доверие к тенге стало расти

Главным экономическим событием недели в Казахстане стал Астанинский экономический форум, главной тематикой которого стала «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».

Спикерами форума были лауреаты Нобелевской премии в сфере экономики, известные финансисты, экономисты, бизнесмены и ведущие эксперты.

На форуме председатель Национального банка РК Данияр Акишев отметил, что казахстанцы стали активно продавать доллары. «Активные продажи иностранной валюты в основном обусловлены изменением фундаментальных факторов, связанных с большей привлекательностью тенговых активов», — объяснил он.

Между тем, стало известно, что на этой неделе на заседании консультативного совета Казахстанского фонда гарантирования депозитов банкиры высказали мнение снизить максимальную гарантированную ставку по тенговым вкладам, которая на сегодня равна 14%. Зампред правления Народного банка Марат Альменов считает, что стоимость привлечения для банков «слишком высокая». «Мы привлекаем средства на рынке репо, через депозиты и размещать эти ресурсы через кредиты под высокий процент очень сложно», — объяснил позицию банка собеседник.

Тема земли остается по-прежнему актуальной. Местные власти Астаны и Алматы заявили, что готовых земельных участков под индивидуальное строительство с подведенными коммуникациями в данных городах нет. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что деньги на проведение инфраструктуры в бюджете отсутствуют.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.