Какие банки лидируют по приросту тенговых вкладов

Повышение ставок вознаграждения ускорило рост тенговых розничных вкладов. Банки второго и третьего эшелонов более активно привлекают клиентов, чем крупнейшие БВУ.

Об этом сообщает ranking.kz в очередном исследовании. В январе-марте 2016 года розничные клиенты банков второго уровня пополнили свои депозиты, номинированные в тенге, на сумму 1,3 трлн тенге.

Казахстанцы стали доверять тенговым вкладам после разворота на валютном рынке РК, который наступил в конце января текущего года. Напомним, что начиная с сентября 2015 года, на валютном рынке наблюдалась высокая волатильность курса USD/KZT, поддерживаемая с одной стороны сбывшимися девальвационными ожиданиями граждан, а с другой — невнятными сигналами Нацбанка участникам рынка и нехваткой ликвидности. 

Однако, в конце января 2016 года влияние данных тенденций начало снижаться, и рынок нашел оптимальный коридор колебания курса.

В связи с нормализацией ситуации КФГД увеличил предельный уровень рекомендуемой ставки вознаграждения. В марте средняя ставка по розничным вкладам увеличилась до 11,9% годовых с 8,6% в январе. Это максимальный уровень ставок за последние 5 лет.

Банки стали больше привлекать розничных вкладов в тенге

Рост максимальных уровней ставок по тенговым вкладам показывают практически все розничные банки Казахстана, а 8 БВУ предлагают максимальную ставку вознаграждения в 14,0% годовых.

Рост ставок более чем позитивно сказался на приросте тенговых вкладов банков. Крупнейшие банки страны за квартал нарастили тенговый депозитный портфель на 10% (наибольший прирост у Казкома — на 32,7 млрд тенге). Банки второго эшелона — на 36% (больше всех — Kaspi, на 50,1 млрд тенге). Банки третьего эшелона — на 40%, наибольший объем прироста тенговых депозитов за I кв. 2016 года показал ForteBank, на 20 млрд тенге.

Уровень прироста тенговых вкладов в БВУ РК

Наиболее востребованный срок депозита сегодня — вклад сроком на 1 год. Ставки вознаграждения по ним варьируют от 2 до 14% годовых. Самое распространенное предложение — вклад со ставкой в 14% годовых. Максимальный уровень ставок по депозитам населению предлагают 8 банков (ForteBank, Цеснабанк, Сбербанк, Народный, Казком, БЦК, АТФ и Kaspi).

Минимальная сумма для открытия такого вклада может достигать 10,0 млн тенге (Сбербанк), либо открываться при нулевом балансе (БЦК). Чаще всего банки дают возможность открыть такой вклад при минимальной сумме в 15 тыс. тенге (ForteBank, Народный, Казком, АТФ и Сбербанк).

Вклады физлиц ТОП-10 БВУ по объёму собственного капитала

Между тем на заседании консультативного совета Казахстанского фонда гарантирования депозитов от банкиров прозвучало предложение снизить максимальную гарантированную ставку по тенговым вкладам.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.