Депутаты хотят упростить процедуру получения жилья вдовам военнослужащих

В Казахстане вопрос обеспечения жильем военнослужащих остается одним из наиболее наболевших и находится на постоянном контроле руководства Министерства обороны.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров на презентации в Мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы».

Так в целях устранения правовых пробелов планируется внести изменения и дополнения в закон «О жилищных отношениях». В рамках законопроекта предлагается по аналогии с правоохранительными и специальными государственными органами предусмотреть получение жилья вдовами военнослужащих, погибших не при исполнении, а при прохождении воинской службы, то есть расширяются случаи безвозмездного получения жилья. Это в дальнейшем сократит обращения в судебные органы.

Как отметил Талгат Мухтаров, имеется исключение — если смерть военнослужащего произошла в результате собственных противоправных действий. Это по аналогии с законодательством специальных госорганов.

Расчет жилья вдовам сотрудников предлагается осуществлять исходя из среднерыночной стоимости нового жилья, то есть сумма единовременной жилищной выплаты не должна зависеть от региона — Астана или Тараз, где проходил службу погибший сотрудник, пояснил замминистра обороны.

При этом Т. Мухтаров подчеркнул, что в целях комплексного, системного подхода по урегулированию  правоотношения в жилищной сфере, вопросы обеспечения жильем рассматриваются в рамках второго законопроекта, разрабатываемого Министерством обороны через предоставление специализированного арендного жилья.

По словам разработчиков, строительство специализированного арендованного жилища будет осуществляться за счет средств инвесторов отечественных строительных компаний, что позволит создать в регионах рабочие места и сформировать свой служебный жилищный фонд для министерства обороны.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.