Новый законопроект: банкам запретят увеличивать платежные тарифы без согласия клиента

Председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал, что проект нового закона «О платежах и платежных системах» — это результат необходимости внедрения изменений.

Пора сделать запрет на изменение условий договора и тарифов со стороны банка без желания и согласия самого клиента.  

Основной причиной таких изменений Данияр Акишев считает модернизацию защиты прав потребителей при использовании услуг небанковских организаций.

Д. Акишев рассказывает: «Действующий закон у нас регулирует в основном отношения между банком и клиентами, но на рынке сейчас присутствуют очень много различных организаций, которые в том или ином виде оказывают услуги населению, в том числе в виде платежей. И этот рынок никак и ничем не регулируется. Поэтому назрела необходимость принятия этого закона для того, чтобы создать правовое регулирование этих отношений. Это нужно для того, чтобы защитить права потребителей финансовых услуг».

Глава Нацбанка рассказал, в чем плюсы законопроекта: «С принятием законопроекта будут достигнуты следующие положительные результаты для населения: во-первых, это сокращение сроков проведения платежей (переводов) от 4 дней до 2 дней, к середине 2017 года платежи будут происходить день в день. Также, по моему мнению, большим достижением законопроекта является социальная защищенность — пособия, социальные и жилищные выплаты защищены от взыскания третьих лиц. Третье — это прозрачность банковских услуг, теперь банки и другие поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения. А также они обязуются уведомлять клиентов о размере комиссии до совершения платежа. Также будет увеличена доступность платежных услуг, население сможет пользоваться услугами банковских агентов для проведения платежных операций».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.