В Алматы дом, возведенный по госпрограмме, снесут

В ходе строительства девятиэтажного дома в микрорайоне Алгабас-6 были допущены нарушения. Многоэтажку, построенную по программе «Доступное жилье — 2020» полтора года назад, нужно снести. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщил заместитель акима города Султанбек Макежанов.

По его словам, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки. Это привело к просадке грунта и крену здания. Заместитель акима города заявил также, что «ответственность лежит на строительной компании «Астана-Курылыс». Он добавил, что «все вопросы восстановления и компенсации жилья — за строительной компанией».

2 июня свыше 200 жильцов дома из 72 квартир были эвакуированы. Правоохранительные органы привлекут к ответственности должностных лиц, которые допустили строительные нарушения и приняли дом.

По информации С. Макежанова, «Астана-Курылыс» в 2014 году сдала в эксплуатацию 4 дома по госпрограмме, в 2015 — 5 домов, на данный момент эта же компания возводит еще 4 дома по госпрограмме и 2 — коммерческих. Строительство аварийной многоэтажки оценивалось в порядка 450 млн тенге. Аким Алматы Баурыжан Байбек, побывавший на месте происшествия, дал поручение проанализировать состояние всех домов в микрорайоне Алгабас-6.

Об обратной стороне программы «Доступное жилье — 2020» читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.