Банки активизируют предложения потребительских займов для зарплатных проектов

В I квартале 2016 рынок труда сократился, реальные доходы граждан РК показывают слабый рост. 

Как сообщает портал ranking.kz, за последний квартал 2015 года рынок наемного труда Казахстана потерял порядка 70 тыс. рабочих мест. Параллельно, возобновился рост реальных доходов населения. Покупательная способность доходов жителей страны в марте 2016 года выросла на 0,9% по сравнению с уровнем марта 2015 года, прервав период обесценивания зарплат, пособий и иных доходов населения, длившегося на протяжении предыдущих трех месяцев.

Но признаки восстановления экономики довольно слабы и платежеспособные граждане продолжают сохранять выжидательную позицию. Так, скорость выдачи потребительских кредитов падает второй год подряд. За первые 4 месяца 2016 года общая сумма выданных потребкредитов розничным клиентам банков уменьшилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом за январь-апрель прошлого года потребкредитование замедлилось на 19% в сравнении с ситуацией годом ранее.

В свою очередь, банки пытаются вернуть спрос на розничном рынке потребкредитования, акцентируя свою кредитную стратегию на платежеспособных заемщиках со стабильным доходом.

На конец 2015 года в сегменте экспресс-кредитования в рамках зарплатных проектах работали 9 банков (13 предложений). В мае их число выросло — 10 БВУ, предлагающих 15 соответствующих продуктов.

Максимальный срок кредита в данном сегменте — от 12 до 60 мес. На срок до 12 мес. выдает БЦК. На самый максимальный — Казкоммерцбанк и АТФБанк.

Максимальная сумма кредита варьируется от 1 до 6 млн тг. Самую максимальную сумму кредита предлагает БЦК — до 6 млн тг, следом Казком и Народный — до 4 млн тг. Самая минимальная номинальная ставка в сегменте у АТФБанка — от 8%. Следом идет Казком со ставкой — от 12%, замыкает ТОП 3 Сбербанк — от 17%. Средняя базовая ставка по продуктам — от 21,86% (на всем рынке — 22,48%).

Условия банков по залоговым кредитам в 2016 году читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.