Нацбанк предполагает снижение базовой ставки

Председатель Нацбанка Данияр Акишев 6 июня 2016 года на брифинге для телевизионных СМИ предположил возможность снижения базовой ставки. Решение по этому вопросу будет объявлено 11 июля 2016 года в 17.00 ч. по Астане.

Нацбанк объясняет, что снижение базовой ставки происходит из-за тенденций в экономики — снижается риск инфляции, повышается финансовая стабильность. Данияр Акишев пояснил, почему сегодня предполагают еще большее снижение ставки: «По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости наметившихся положительных трендов не исключается снижение базовой ставки. Скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики, включая, но, не ограничиваясь прогнозируемой инфляцией на горизонте от года и более, стоимостью хеджирования валютных рисков, валютными предпочтениями банковских вкладчиков».

На сегодняшний день ставка сохранена на уровне 15% с коридором +/-1%. По операциям предоставления ликвидности — 16%, по операциям изъятия ликвидности — 14%. Для определения уровня ставки опирались на следующие факторы: какова в стране инфляция, в каком состоянии финансовый рынок, общая ситуация в экономике, прогнозы на среднесрочную перспективу.

Данияр Акишев отмечает, что решения по ставке комментируются Нацбанком — это дает возможность объяснить людям, что происходит в экономике, каковы прогнозы по финансовому сектору. Председатель Нацбанка пояснил, почему важна гибкая процентная политика: «Придерживаясь взвешенной процентной политики, Нацбанк учитывал риски сохранения финансовой стабильности, которые отражают необходимость поддержания спроса на тенговые активы в условиях возможного перетока средств с денежного рынка на валютный рынок, и обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе».

После снижения ставки в 17% до 15% в мае 2016 года отмечено смягчение денежно-кредитных условий.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.