Казахстанцам вернут свыше 2,5 млрд за отопление

В связи с теплой зимой потребителям сделают перерасчет за отопительный период 2015-16 гг. В результате будет возвращено свыше 2,5 млрд тенге, передает Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

Зима без суровых морозов позволила сэкономить на комуслугах. «В целях обеспечения защиты интересов потребителей тепловой энергии, а также для осуществления контроля за потреблением тепловой энергии Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК ежегодно — по итогам отопительного сезона проводит перерасчет платы за тепло, связанный с изменением температуры наружного воздуха. По перерасчету возврат населению средств за отопительный период 2015-2016 годов составил 2 505 775 млрд тенге», — говорится в сообщении.

Как поясняют в антимонопольном ведомстве, в основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления 1 кв.м, от температуры наружного воздуха. То есть, чем теплее и больше отклонение (от заложенного в расчетах теплового потока) температур, тем выше суммы перерасчета.

«Так, в случае «теплой» зимы, как это было в нынешнем отопительном сезоне, потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше прогнозируемого (расчетного)», — отметили в министерстве.

Чем грозят долги за комуслуги, читайте в специальном материале.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.