Аренда без выкупа по госпрограмме появится в Казахстане в 2016 году

Мировая практика по аренде жилья без выкупа в рамках госпрограммы появится в этом году и в Казахстане. Об этом сообщил на отчетной встрече с населением министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Такой способ решения квартирного вопроса будет востребован прежде всего работниками, которым по долгу службы приходится часто менять место жительства. Арендная плата для них будет снижена.

Также министр сообщил, что с января по май 2016 года более 34 тысяч казахстанских семей смогли получить доступное жилье по программе «Нурлы жол».

— За 5 месяцев 2016 года в эксплуатацию введено 4 млн квадратных метров жилья, что на 20% выше аналогичного периода прошлого года. Это означает, что более чем 34 тысячи семей в Казахстане получили доступное жилье или улучшили свои жилищные условия, — сообщил Куандык Бишимбаев. 

По словам главы ведомства, в 2015 году благодаря программе «Нурлы жол», реализации Карты индустриализации темпы строительства жилья по стране возросли на 4,5%.

В 2015 году за счет всех источников финансирования было построено жилья в целом на 2 млн кв.м больше, то есть 8,9 млн кв.м. По программе «Нурлы жол» сдано 427,5 тыс. кв.м жилой площади, или 7,23 тыс. квартир.

Куандык Бишимбаев также сообщил, что в 2016 году выделено 22,5 млрд тенге. «За эти деньги по итогам 2016 года будет введено дополнительно 371,9 тыс. кв.м жилья. Это позволит почти 6,5 тыс. казахстанских семей получить арендное или доступное кредитное жилье. В настоящее время уже введено 26 тыс. кв.м, до конца года все объемы будут выполнены», — заключил он.

В целом за счет всех источников финансирования в 2015 году было построено на 2 млн больше, то есть 8,9 млн квадратных метров жилья. В рамках специальной программы «Нурлы жол» было введено в эксплуатацию 427,5 тыс квадратных метров жилой площади, или 7,23 тысячи квартир.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.