Банки Казахстана готовятся к ухудшению экономики

Банки опасаясь кризиса и пытаются увеличить свою устойчивость — доля собственных средств в финансировании с начала года выросла на 11%. Это исторический рекорд по объему совокупного собственного капитала. К концу апреля 2016 года эта сумма приблизилась к 2,6 трлн тенге.

Как сообщает ranking.kz, с июня 2015 года общий капитал БВУ стал расти в среднем на 32 млрд тенге ежемесячно. Резкий рост собственных средств начался во второй половине прошлого года — в августе прирост составил сразу 1,2 трлн тенге.

Динамика совокупного собственного капитала и активов БВУ РК

Таким путем банки пытаются снизить свою зависимость от внешних ресурсов — они ждут ухудшений в экономике. Кредиты стараются выдавать за счет собственных средств. Такой метод применялся и ранее. В прошлый кризис 2008-2009 годов банки сокращали обязательства перед иностранными инвесторами. Позже экономика стабилизировалась, и участие собственных средств в активах БВУ стало расти — с 2013 года по первую половину 2015 года капитал увеличился на 13%.

И уже с августа и до конца 2015 года на фоне колебаний в паре «тенге-доллар» у банков количество собственных средств снизилось на 10%. А теперь этот показатель восстанавливается.

Самые большие резервы «на случай риска» есть у Казкома, Народного банка и ForteBank — у них собственный капитал равен 461 млрд тенге, 517 млрд тенге и 168 млрд тенге соответственно.

Самые прочные позиции из 10 крупных банков Казахстана у ForteBank. Его способность нивелировать потери за счет собственных средств оценивается в 16,2%. Этот же банк показал и самый незначительный уровень снижения собственных средств — всего лишь на 1,1%.

Рэнкинг крупнейших БВУ РК по уровню надежности

В прошлом году лидером в этом плане был Народный банк — у него соотношение собственных средств к активам составляло 17,5%, но за минувший год этот показатель сильно упал — до 13,4%.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.