Права заемщиков получили большую защиту

Уходящая неделя была отмечена несколькими новостями, которые так или иначе связаны с недвижимостью Казахстана. Они касаются финансовой и строительной сферы.

Так важной новостью для заемщиков стало то, что 1 июля вступает в силу ряд поправок в Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Например, такая норма, как запрет на начисление повышенной неустойки (штрафа и пени) по займу при просрочке более 90 дней. Это фактически снизит ежедневный платеж заемщика по неустойке более чем в 10 раз.

Инвестиции в строительную сферу выросли в 13 регионах Казахстана. За пять месяцев с января по май 2016 года в эту отрасль было направлено 200 млрд тенге, что на 14,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего вложено в Астану. Президент Нурсултан Назарбаев на неделе, посетив в Астане домостроительный комбинат GLB, реализованный в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», призвал широко использовать его продукцию в строительстве доступного жилья.

Стало известно, что в рамках Программы развития регионов в 2016 году по всей Южно-Казахстанской области введут в эксплуатацию 1140 квартир, общей площадью 64,2 тыс. кв.м. В Актобе КИК планирует сдать до конца 2016 года 675 квартир общей площадью 44,3 тыс. кв. м в рамках Программы развития регионов до 2020 года. Также министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что в этом году в Казахстане внедрят механизм аренды без выкупа.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.