Налог в 10% с прироста стоимости недвижимости просят отменить

ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» считает норму о налоге с продажи имущества в 10% с прироста его стоимости обременительной для казахстанцев и призывает его отменить.

Как передает Kapital.kz, Фонд просит отменить поправку в статью 180-1 Налогового кодекса РК. Новая норма гласит, что с 1 января 2017 года казахстанцев, желающих продать квартиру, землю, автомобиль, обяжут платить 10-процентный налог от прироста стоимости этой недвижимости. Сейчас эта норма распространяется лишь на тех, кто является собственником недвижимости менее 1 года и хочет продать ее по более высокой цене.

— Эта норма пока действует так: например, человек купил в 2000 году землю или квартиру по стоимости, представим, 3 млн тенге. Сегодня он продает эту землю или жилье за 20 млн тенге, — поясняет корреспонденту Kapital.kz руководитель Фонда Андрей Ли. — То есть у него прирост стоимости составляет 17 млн. На сегодняшний день у него налога не возникает, потому что эта недвижимость у него была в собственности более года. С 2017-го же у него возникнет этот налог, то есть с 17 млн тенге он должен будет оплатить 10% — это 1 млн 700 тысяч.

По мнению главы Фонда, исключение из статьи такого критерия как годичный срок, является нецелесообразным и преждевременным, и может оказать негативные последствия для граждан. Помимо этого, такое обязательство может повлиять на рост случаев уклонения от налогов через различные теневые схемы.

— Мы выступаем за то, чтобы эту норму отменить или приостановить, потому что пока она преждевременная. Нестабильное финансовое положение у населения. И, на мой взгляд, нововведение приведет к таким последствиям, что люди начнут придумывать всевозможные схемы, как это избежать. Уже на сегодня предлагаются варианты, когда квартиру не продавать, а дарить. Или схема, чтобы указывать в договоре меньшую стоимость при продаже. Все это может иметь плачевные последствия, если в дальнейшем эту сделку признают недействительной. Более того, фактически на сегодняшний день квартира может быть в залоге, по кредиту, который брали, к примеру, в 2001 году. На тот период квартиры действительно стоили не так дорого. И сегодня, например, человек, чтобы расплатиться за старый кредит, пытается эту квартиру продать. Он находит покупателя, но так как он приобретал эту квартиру гораздо дешевле, чем он сейчас ее будет продавать, то помимо того, что он погасит свой кредит в банке, он еще должен будет в 2017 года заплатить налог на прирост стоимости. А кто-то мог получить квартиру в наследство, или в дар, а теперь вынужден будет столкнуться с налогом. То есть это абсолютно нелогичная норма. Если сейчас граждане начнут придумывать, как обойти эту норму, то зачем ее вводить? — считает Андрей Ли.

Напомним, поправка в статью 180-1 Налогового кодекса РК, касается физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, решивших продать следующее имущество: жилище, дачное строение, гараж, земельный участок под ИЖС, транспортное средство, прицеп. С 2017 года дата регистрации права собственности уже не будет иметь значения при обременении налогом в 10%.

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Владимир (05.07.2016 13:14)

Уважаемый Фонд развития, прежде чем писать, изучите суть вопроса. Согласно изменений в Налоговый кодекс, данная норма об освобождении указанного имущества, находящегося в собственности более 1 года, остается. Просто ее убрали из одной статьи и указали в другой. Теперь она будет изложена одним из пунктов ст.156 "Доходы, не подлежащие налогообложению". Связано это с переходом к всеобщему декларированию.

Дата выхода: 4 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.