Земельная комиссия предлагает проверять земли, отданные в аренду

Как сообщает Kapital.kz, главной целью заседания было определить конкретные пути решения вопроса по земле – от общих выводов к частным.

Напомним, что ранее поправки в ЗК были приостановлены. Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов подвел итоги проведенной работы Комиссии: «До настоящего дня мы провели не одно заседание Комиссии по земельной реформе в столице и регионах. В настоящее время вопросы, касающиеся земельной реформы можно разделить на две категории. Первое – с политическим составляющим, то есть, передача земли в аренду и продажа сельхоз земель казахстанцам. В этой связи всем ясно, что необходимо объехать все регионы и собрать конструктивные предложения от населения, чтобы прийти к единому мнению в решении данного вопроса. Второе – проблемы текущего характера, у которых уже есть конкретные пути решения. К этому можно отнести такие вопросы, как утверждение предельных размеров земель сельхозназначения, общественный контроль при определении границ земельных участков, предназначенных для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и т.д. Сегодня мы вносим на обсуждение такие конкретные предложения».

Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев предлагает сохранить аренду сельскохозяйственных земель сроком до 49 лет, но при этом ввести ежегодный мониторинг в течение первых 5 лет. А затем в последующие периоды проводить проверки каждые 3-5-7 лет.

Также г-н. Нысанбаев предлагает ввести отдельную статью в Земельном кодексе, которая будет регламентировать предоставление сельхозземель – по конкурсу с участием конкурсной комиссии. В эту комиссию будут включены представители общественных советов, НПП, объединений.

Отмечено еще ряд вопросов:

  • Установление предельных максимальных размеров земель с/х назначения. Утверждать их будут по видам угодий, которые могут находиться в аренде у казахстанцев. Учитывать надо при этом местные условия, особенности и качество земли.
  • Определение радиуса с/х земель для казахстанцев в пограничной зоне – судить будут по специфике и особенностям земли региона.

Комиссия предложила также установить запрет на предоставление в частную собственность пастбищ и сенокосов, которые нужны населению. Сначала нужно определить размеры таких пастбищ и сенокосов.

Напомним, что Комиссия по земельной реформе создана для обратной связи с населением и рассмотрения всех поправок по земельному законодательству. Пока не объедут все регионы, окончательные решения не будут приняты.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.