Депозиты выросли за год на 61,7% за счет курсовой переоценки

К концу мая 2016 года розничные депозиты граждан в БВУ за год выросли на 61,7%. В основном они выросли за счет курсовой переоценки в течение года. 41% всех вкладов находится в Казкоммерцбанке и Народном банке.

Как сообщает ranking.kz, в целом портфель розничных вкладов в банках Казахстана на конец мая составил 6,9 трлн тенге. Поступательный рост сменился на слабое сокращение в начале года, в мае даже получил сигнал роста, но совсем незначительный. Эксперты говорят о росте депозитов за счет пересчета в тенге. Аналитики посчитали, что депозиты выгоднее сдачи квартиры в аренду.

В прошлом году нацвалюта пережила курсовой шок, но в этом году этот тренд остыл из-за стабилизации тенге.

В мае 2016 года тенге ослаб против мая 2015 года (в отношении к доллару) на 79,1%. За год доля вкладов физических лиц в банки Казахстана выросла с 39% до 43% — доля Народного банка в структуре рынка была почти неизменной в течение года (20%), а Казкома — выросла с 15,4% до 19,9%. 

Стабилизация курса тенге приводит к отставанию роста портфеля розничных вкладов

Сбережения вкладчиков в Народном банке за год выросли на 658 млрд тенге, в Казкоме — на 474 млрд тенге, в Каспийском банке — на 189 млрд тенге. Наибольший прирост депозитов показал Цеснабанк — у него портфель «пополнел» на 114%. В минус ушел только один из ТОП-20 банков Казахстана — это Нурбанк (-1%).

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.