ООН поможет Казахстану обновить систему ЖКХ в школах и детских садах

Программа развития ООН поможет Казахстану привлечь частные инвестиции в рамках ГЧП на модернизацию сетей тепло- и электроснабжения для бюджетных зданий.

Как сообщает пресс-служба ПРООН в Казахстане, средства пойдут на обновление инфраструктуры школ, детских садов, больниц и т.д. Такая инициатива входит в проект ПРООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

Сначала проект апробируют в Темиртау и Лисаковске – в этих городах уже начали работу с акиматами, инжиниринговыми компаниями (они станут партнерами проекта). Сейчас нужно подготовить основу для монтажа «умного отопления», заменить освещение, провести другие технические процедуры.

Такая практика работы нова для Казахстана в целом. Но проблема модернизации инфраструктуры ЖКХ в стране – очень острая. Все нуждается в обновлении и ремонте – теплотрассы, канализации, электро- и водоснабжение. Проблема не только в поломках и сбоях, но и в том, что устаревшая инфраструктура приводит к потере энергии и ресурсов. Новая программа ПРООН позволит экономить и повысит комфорт, качество жизни населения.

Предложенные меры снизят коммунальные платежи – проекты окупаемы и заинтересуют местный бизнес. Дадут устойчивый доход инвесторам. ПРООН-ГЭФ будет обучать, и апробировать предложенные механизмы, а средства на реализацию предоставят частные компании.

Для жителей многоквартирных домов будет полезно узнать, что входит в обязанности КСК по законодательству РК.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.