Цены на квартиры в долларах упали почти вдвое

В течение 2,5 лет с момента февральской девальвации 2014 года долларовые цены на рынке вторичного жилья сократились в два раза. В июне 2016 года укрепление курса национальной валюты несколько замедлило снижение цен на рынке вторичного жилья, передает аналитическая служба kn.kz.

Продавцы в ожидании роста цен

Цены в тенге в течение июня сократились в районе 3%, достигнув уровня середины 2014 года. Между тем аналитики отмечают снижение количества предложений о продаже жилья. Это говорит о сниженном спросе и больших скидках, которые просят покупатели. Поэтому часть игроков перешла на рынок аренды, придерживая квартиры в ожидании очередного витка роста цен.

По данным аналитической службы портала kn.kz на рынке «вторички» в июне 2016 года темпы снижения в долларовом эквиваленте превысили темпы снижения цен в тенге. Квартиры на рынке вторичного жилья Караганды сократились на 5,5%, в Астане снижение цен составило 4,4%, а в Алматы отмечается наименьший темп снижения — 3,6%. В тенге цены на жилые «квадраты» выросли: в Астане — на 9%, в Алматы — на 19% и в Караганде — на 21%.

С начала 2016 года количество сделок увеличилось

Несмотря на ужесточение условий ипотечного кредитования и снижение доходов населения, сделки купли-продажи с начала 2016 года выросли. По данным Комитета по статистике РК, в январе-мае 2016 года количество сделок купли-продажи жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12,3%, до 70 717 тыс. сделок.

Количество сделок в мае нынешнего года составило 15 539 тыс., что, по сравнению с предыдущим месяцем, меньше на 5,3%. В Астане в январе-мае 2016 года количество сделок возросло на 73,6%, в Алматы — на 65,1%.

В частности в Астане, по словам руководителя риелторской компании Imperia Нурбола Есжанова, повышенный спрос отмечается в основном на рынке первичного жилья. Специалист объясняет это приобретением квартир для молодых семей, будущих студентов в окрестностях расположения вузов города за наличный расчет в большинстве своем жителями регионов.

По мнению столичного риелтора, на рынке вторичного жилья цены от стартовых ценников продавцов до цены реальной сделки при продаже отличаются на 10-15%. А при покупке квартир от застройщиков имеются скидки индивидуального характера. Приобретая 3- или 4-комнатную квартиру, можно рассчитывать на скидку от 5% до 7%, если оплата проходит 100% наличным расчетом.

Подробный обзор цен на рынке вторичного жилья за июнь читайте в материале аналитической службы kn.kz.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.