В Костанае суд восстановил медсестру в жилищной очереди

В Костанае суд признал действия акимата, снявшего медсестру с очереди на квартиру, незаконными. В 2005 году женщина как работник бюджетной организации, нуждающийся в улучшении жилищных условий, встала на учет.

Как сообщает пресс-служба Костанайского областного суда, женщина обратилась в горсуд с иском к акиму, чтобы признать снятие с очереди незаконным, отменить решение и восстановить в очереди.

Своего жилья у женщины нет — она работает медсестрой и проживает в мечети «Алтын дала». И при этом жилищная комиссия в 2015 году приняла решение и сняла гражданку с учета в качестве нуждающейся. Акимат пояснял свое решение тем, что за эти годы — с 2005 по 2015 год — у двоих сыновей истицы появилось свое жилье на праве собственности.

Понятно, что за время постановки на учет прошло 10 лет — сыновья выросли, у них свои семьи и дома. Но сама истица не имеет в собственности какого-либо жилья.

Как говорится в сообщении Костанайского облсуда: «Суд признал, что гражданка была снята с учета без законных оснований, поскольку решение ответчика не соответствует требованиям закона РК «О жилищных отношениях» и нарушает право заявителя на обеспечение жильем в соответствии со ст.67 закона РК «О жилищных отношениях». В итоге, суд признал действия акима города, связанные со снятием гражданки Ш. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий — незаконными».

Суд обязал акима устранить нарушение в полном объеме и восстановить права женщины. Решение еще не вступило в силу.

В каких случаях снимают с очереди на жилье

Костанайский облсуд пояснил, что по закону «О жилищных отношениях» нуждающимися в жилье из госфонда признаются граждане Казахстана, у которых нет жилья на праве собственности на момент постановки на учет и на момент предоставления жилища от государства.

Снять с учета человека можно только в нескольких случаях:

  • отпали основания для предоставления жилья;
  • гражданин переехал на ПМЖ в другой населенный пункт или прекратил трудовую деятельность на госпредприятии или госучреждении;
  • если гражданин предоставил ложные сведения о нуждаемости в жилье из госфонда;
  • гражданин получил земельный участок от государства и завершил строительство собственного жилья или купил жилье.

Кто может получить квартиру по госпрограмме и как это сделать, читайте в специальном материале.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.