Максимальная ставка вознаграждения по депозитам физлиц не изменится

Несмотря на снижение базовой ставки с 15% до 13%, размеры максимальных ставок вознаграждения, рекомендуемых АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), по вновь привлекаемым депозитам физических лиц сохранены на текущем уровне: 14% по депозитам в национальной валюте и 2% по депозитам в иностранной валюте.

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Галымжан Пирматов. По его словам, решение о снижении уровня базовой процентной ставки создает предпосылки для снижения стоимости денег в экономике.

Между тем, решение о повышении с 1 февраля 2016 года максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в тенге с одновременным снижением максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в иностранной валюте принято для повышения привлекательности и обеспечения сохранности вкладов населения в национальной валюте в условиях нарастающей инфляции, добавил Г. Пирматов.

По словам Г. Пирматова, принятая мера оказала позитивный эффект на валютную структуру вкладов населения. Так, по данным НБ РК, объем вкладов населения в национальной валюте за февраль-июнь 2016 года увеличился на 61,8% и составил 2 285 млрд тенге, а в иностранной валюте за этот же период снизился на 16,7% до 4 811 млрд тенге. Доля вкладов населения в иностранной валюте снизилась с максимального значения 80,4% в январе 2016 года до 67,8% в июне 2016 года.

— Рекомендуемая ставка по депозитам в тенге превышает базовую ставку впервые с момента ее введения в сентябре 2015 года и в настоящее время совпадает со ставкой по операциям Национального банка по предоставлению ликвидности, — добавил Г. Пирматов.

Г. Пирматов подчеркнул, что в условиях высокой конкуренции на рынке банковских услуг Нацбанк ожидает, что ценообразование по депозитам будет складываться на рыночных условиях, и банки будут устанавливать ставки по привлекаемым депозитам исходя из собственной бизнес-стратегии. Он также отметил, что Национальный банк не планирует менять уровень максимальной ставки вознаграждения по депозитам физических лиц, рекомендуемых АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», вне зависимости от проводимой процентной политики на денежном рынке и от уровня базовой ставки.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.