Среди всех регионов Казахстана ЮКО показала самый глубокий обвал цен на первичное жилье

За первые три месяца 2016 года стоимость квадратного метра в новостройках Южно-Казахстанской области подешевела сразу на 73,0 тысяч тенге (-20%), до 291,4 тысячи тенге. Это самый значительный обвал цен среди всех регионов страны.

Об этом сообщает портал ranking.kz. Напомним, что под влиянием перехода экономики на плавающий курс тенге цены на рынке жилья ЮКО довольно быстро выросли. Однако такое предложение не нашло соответствущего спроса со стороны покупателей — и в 2016 году стоимость недвижимости стала падать.

При этом цены на региональном рынке недвижимости остаются высокими — по сравнению со средним показателем по Казахстану стоимость нового жилья в ЮКО выше на 15%. Учитывая низкий уровень доходов жителей ЮКО (ниже заработные платы только в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях), купить квартиру может небольшой процент населения области.

Годовой темп роста

Уровень доступности жилья на этом фоне в ЮКО остается самым высоким в Казахстане. Несмотря на улучшение показателя за квартал на 23%, жителю региона со средними доходами на покупку однокомнатной квартиры в новостройке необходимо откладывать в общем чуть больше 36 лет.  

 Требуемое количество времени для приобретения квартиры

Ситуация усложняется тем, что рынок ипотеки в ЮКО почти перестал развиваться на протяжении уже 1,5 лет. На конец первого квартала 2016 года размер ипотечного портфеля в регионе составил 32,7 млрд тенге, показав сокращение на 6% за год и на 27% за два года.

Какой банк на сегодняшний день выдает ипотеку с наименьшей переплатой, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.