В Казахстане в первом полугодии 2016 года жилья построено на 17% больше

С момента последнего финансового кризиса в стране введено в эксплуатацию 200 тысяч квартир. С января по июнь текущего года сдано почти 5 млн «квадратов» жилья.

Как сообщает портал ranking.kz, это эквивалентно росту в 17% годовых. Астана по-прежнему в лидерах по вводу жилых зданий в эксплуатацию (1 134,3 тысяч кв.м жилья). На втором месте — Алматы (803,5 тыс. кв.м), на третьем — Алматинская область (724,9 тыс. кв.м). При этом довольно активны застройщики в ЮКО, Атырауской области и Мангистау.

Меньше всех сдают в эксплуатацию жилья северные регионы, они занимают заключительные позиции по доле новостроек. Общая доля СКО, Костанайской и Павлодарской областей занимает по итогам полугодия 4,4%.

Общая площадь введённых в эксплуатацию жилых зданий

Индекс физического объема введенного жилья к аналогичному периоду предыдущего года составил 116,9%. Больше половины новой жилплощади (54,6%) приходится на две столицы и Алматинскую область. При этом если в Астане (рост на 24%) и Алматы (рост на 16,8%) стало больше сданных в пользование квартир, то в Алматинской области (-11%) их количество уменьшилось.

Также количество введенных квартир уменьшилось в Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областях. При этом сокращение числа вводимых квартир не столь существенно, как рост в прочих регионах, и итоговое значение прироста по стране составило 18,5%, или 6 744 единиц.

Количество введённых в эксплуатацию квартир

О том, как купить квартиру в новостройке, читайте в специальном материале. В решении квартирного вопроса могут помочь совместные программы банков и застройщиков

Количество введённых квартир

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.