На каких условиях можно досрочно снять свои пенсионные из ЕНПФ?

Более месяца назад в Казахстане была поднята тема о досрочном изъятии накоплений из ЕНПФ. Глава Нацбанка Данияр Акишев не исключил, что в будущем у казахстанцев появится возможность получить часть пенсионных накоплений еще до наступления пенсионного возраста.

Как сообщает Kapital.kz, сейчас есть возможность снять пенсионные накопления раньше срока. Женщины могут приобрести пенсионный аннуитет в 50 лет, но накопления должны составлять около 8-8,5 млн тенге. Мужчинам в 55 лет при накоплениях в 6 млн тенге.

Экономист Евгений Кочетов считает, что условия чрезвычайно завышены: «Получается, женщинам с 1998 года ежемесячно нужно откладывать по 40 740 тенге, зарабатывая стабильно больше 400 тыс. тенге в месяц. Далеко не каждый может похвастаться такой заработной платой…».

Итак, добровольные пенсионные отчисления в ЕНПФ можно снять досрочно на следующих условиях:

  • по достижению 50-ти лет;
  • не всю сумму сразу, а частями – максимум за год можно снять 774 720 тенге (разовым платежом, ежемесячно или ежеквартально);
  • с удержанием МПН в 10%.

Заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев считает, что досрочное снятие подорвет устойчивость пенсионной системы: «Когда доминирует компонент накопительной системы, а не солидарной, вкладчикам можно предоставить возможность досрочно снимать свои накопления из ЕНПФ. Но предоставить такую возможность можно лишь в определенном случае, и только в рамках накопительного компонента».

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.