Акиматы выпустят ценные бумаги на KASE, средства с которых пойдут на строительство жилья

Акиматы выпустят ценные долговые бумаги для привлечения денег на строительство арендного и кредитного жилья. Размещение облигаций уже завершено. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства РК.

Как сообщает LS, бумаги выпустили акиматы Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской области на KASE. Председатель правления холдинга «Байтерек» Ерболат Досаев отметил: «Отдельные регионы уже начали строительство жилья под будущий выпуск этих ценных бумаг. Ожидается, что до конца 2016 года по данному направлению будет освоена 41,7 млрд тенге из предусмотренных ранее более 60 млрд тенге. Остаток средств планируется освоить во втором-третьем квартале 2017 года».

Самый большой объем размещений пойдет из СКО — на рынке будет представлено 3,4 млн облигаций от области сроком на 2 года. Костанайская область выпустит 2,3 млн ценных бумаг на 2 года, ЮКО выпустит 1,65 млн бумаг на 2 года. Акимат Алматы выпустит госбумаги на 7,1 млрд тенге в два этапа в 2016 и 2017 годах.

Ранее сообщалось, что «Байтерек» в 2016-2017 годах приобретет долговые ценные бумаги акиматов для финансирования жилья. Холдинг уточняет, что на приобретение облигаций акиматов из Нацфонда выделено 67 млрд тенге. На привлеченные деньги запланировано строительство 442,5 тыс. кв. метров жилья.

Как сообщает общественно-политический журнал «Байтерек», для возможности выпуска ценных бумаг акиматами в бюджетный кодекс были внесены изменения. По словам председателя правления холдинга «Байтерек»  Ерболата Досаева: «Сегодня министерство финансов завершает согласование по проекту изменения приказа № 540 от 4 декабря 2014 года, и на этой неделе будет он зарегистрирован, после этого местные исполнительные органы смогут выпустить свои бумаги. Кроме того, по ходатайству «Байтерека», KASE отменила свое требование по наличию маркетмейкера при выпуске таких облигаций местных исполнительных органов при наличии единственного покупателя».

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.