Данияр Акишев озвучил решение по базовой ставке

В ходе своего выступления на совещании под председательством премьер-министра Казахстана Карима Масимова глава Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал о ситуации на финансовом рынке и вопросах, активно обсуждаемых с банковским сообществом.

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, в своем докладе Д. Акишев озвучил решение по базовой ставке, принятое Национальным банком 15 августа. Так, уровень базовой ставки не изменился, составив 13% с коридором отклонений +/- 1%.

— Мы считаем, что баланс рисков инфляционных процессов не изменился с момента предыдущего изменения базовой ставки. При этом отмечаем усиление влияния отдельных факторов на возможное ускорение инфляции, — сказал председатель НБ РК.

По его словам, пока прошло недостаточное количество времени для того, чтобы полноценно оценить влияние предыдущего снижения базовой ставки на финансовый и реальный секторы экономики.

— Сейчас мы уже наблюдаем, что в условиях избыточной ликвидности у банков существующий уровень ставки в размере 13% будет постепенно стимулировать снижение стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, рост спроса со стороны реального сектора. Однако вследствие снижения привлекательности размещения средств в Национальном банке возможно высвобождение тенговых ресурсов, которое может быть направлено и на валютный рынок, — добавил Данияр Акишев.

Национальный банк продолжает абсорбировать ликвидность банков через рыночные операции по приемлемым ставкам. В настоящее время банки держат в Нацбанке в национальной валюте в виде корсчетов, краткосрочных нот и депозитов 2,2 трлн тенге, отметил глава финрегулятора.

В каком банке можно оформить самую выгодную ипотеку, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.