Куда обращаться, если нарушают жилищные права

Управление жилья Астаны опубликовало порядок обращения граждан в случае нарушения их жилищных прав. Проблемные вопросы можно решить в МИО, прокуратуре или суде.

Это касается снятия с очереди нуждающихся в жилье из жилищного госфонда, отказ в предоставлении права приватизации жилья из коммунального жилфонда, отказ в оформлении договора найма жилья, приватизации жилья и других ситуаций.

Как сообщается на сайте управления, в первую очередь следует обратиться уполномоченный орган Управление жилья города Астаны при местном исполнительном органе.

В соответствии со статьей 10-4 Закона РК «О жилищных отношениях» к компетенции местного органа по управлению жилья относится:

  • осуществление государственного контроля в сфере управления жилищным фондом;
  • осуществление передачи в собственность граждан Республики Казахстан жилищ из коммунального жилищного фонда.

Согласно требованиям статьи  20-1 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах» данный госорган рассматривает жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, а также на акты (решения) государственных органов.

Подача жалобы в вышестоящий госорган не препятствует обращению в суд за защитой оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Если гражданин будет не согласен с принятыми мерами уполномоченного органа, то он вправе обратиться в акимат либо в суд.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РК:

  • суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают и разрешают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, если в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами их защита не осуществляется в ином порядке.
  • судам подведомственны гражданские дела искового производства по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных и других правоотношений.

В случае обращения в органы прокуратуры, необходимо приобщить ответ уполномоченного, а также его вышестоящего органов. Генеральной прокуратурой обращение рассматривается только после получения окончательного ответа от нижестоящей прокуратуры (с приобщением копии ответа).

При нарушении жилищных прав можно также обратиться в Национальное бюро по противодействию коррупции.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.