Уровень долларовых депозитов физических лиц за июль составил 67,8%

Долларизация вкладов постепенно уменьшается — за период с января за июль 2016 года она снизилась с 70% до 58,8%. В том числе по депозитам физлиц — с 80% до 67,8%.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, политика регулятора все также основана на защите прав вкладчиков в отношении депозитов. Максимальные рекомендованные ставки по депозитам в тенге были повышены с 9% до 14%, а по депозитам в инвалюте — снижены с 4,5% до 2% годовых.

Сумма гарантирования по депозитам населения в тенге увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге, а после перехода к плавающему обменному курсу — введен механизм компенсации курсовой разницы по депозитам в тенге.

В июле население в обменниках банков и небанковских организаций купило наличных долларов больше, чем продало — сумма нетто-покупки за июль составила 284,2 млн долларов США. Это впервые с января — в предыдущие 5 месяцев объем нетто-продажи составил суммарно 1 млрд долларов США.

В пресс-службе Нацбанка поясняют причины роста покупки долларов: «Наблюдавшееся в июле увеличение объема покупок наличных долларов населением при снижении объемов их продаж по сравнению с предыдущими месяцами связано с традиционным сезонным повышенным спросом на иностранную валюту в период летних отпусков. Аналогичная динамика данных показателей отмечалась также в летние месяцы предыдущих лет. При этом объем спроса населения (объем покупок) на доллары США (778,1 млн долл. США) оказался минимальным июльским показателем с 2005 года».

О том, в какой валюте лучше хранить сбережения, читайте в интервью с экспертами.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.