В Астане цены на квартиры падают, но темпы снижения замедлились

По данным аналитической службы kn.kz сезонного роста цен на вторичное жилье в Астане не предвидится. За последние 2,5 года квартиры на рынке вторичного жилья в долларовом эквиваленте стали дешевле почти в 2 раза, при этом тенговые цены за аналогичный период почти сравнялись.

В августе, курс национальной валюты закрепился, и вместе с тем замедлилось снижение цен на рынке вторичного жилья. Тенговая цена за месяц сократилась на 0,9%, достигнув почти уровня середины 2014 года. Количество предложений в 2-3 раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает значительное давление на вторичный рынок. Для того, чтобы продать квартиру в кризис приходится идти на значительные скидки от стартовой цены.

По данным аналитической службы портала kn.kz на рынке вторичного жилья в августе 2016 года темпы снижения в долларовом эквиваленте также как и в прошлом месяце превзошли темпы снижения цен в национальной валюте и составили 1,8%.

В Астане на рынке вторичного жилья больше всех потеряли в цене квартиры улучшенной планировки — минус 4%. Далее следуют квартиры в хрущевках, квартиры новостройках снизились в цене на 1,4%.

По городу в разрезе формата жилья лидером по снижению цен стали 5-комнатные квартиры, средняя цена предложения которых сократилась на 5,8%, при этом наименьшее снижение наблюдается на квартиры 2-комнатного формата — 1,5% по сравнению с июлем, однако на 4-комнатные квартиры цена выросла на 3,7%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом за квартиру сейчас просят на 41,7% меньше, или минус 49 300 $.

Примечательно, что рост активности и объемов продаж не привел к росту цен. Исключением может стать первичный рынок жилья, где цены увеличиваются в отдельных жилых комплексах за счет стадии готовности. Поглощение первичного рынка жилья по данным крупных застройщиков Астаны составляет в среднем 90%, то есть почти все квартиры проданы к моменту ввода в эксплуатацию объекта. Купить квартиру в новостройке в кризис остается рискованным мероприятием.

Директор риэлтерского агентства Samarina Pro Наталья Самарина отмечает, спрос в основном лежит на рынке вторичного жилья в соотношении 70% к 30% по отношению к первичному рынку. В августе особенно замечен сезонный спрос, где самыми ходовыми остаются квартиры однокомнатного и трехкомнатного формата. Дешевеющая недвижимость Астаны продолжает оставаться привлекательной как для инвесторов, так и для покупателей с регионов страны, где самым главным критерием остается цена и ликвидность объекта.

По итогам августа 2016 года ценовые колебания на рынке вторичного жилья практически по всем сегментам отрицательные.

Цены на нефть держатся на уровне 47,7 $ за баррель (-4,4% к предыдущему месяцу), что позволило укрепить национальную валюту, которая выросла почти на 1% относительно июля. Однако мы видим, что темпы снижения цен на жилье замедлились, но ожидать сезонного роста не приходится (Подробнее о тенденциях на рынке жилья в июне 2016 г. читайте здесь). Причины понятны — доходы населения по-прежнему на достаточно низком уровне, ипотечное кредитование доступнее не становится, да и макроэкономические проблемы никуда не делись.

В ближайшей перспективе ожидается снижение цен в пределах 1-2% в месяц. Спрос будет иметь сдержанный характер. Подробный прогноз на 2016 год представлен в статье «Цены на квартиры продолжат снижение: итоги I квартала 2016 г. и прогнозы». Коррекция цен продолжится в пределах колебаний курса валют.

Развернутый обзор читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.