В каких банках чаще всего кредитуются казахстанцы?

Розничные кредиты казахстанских банков в годовом выражении сократились почти на 7 млрд тенге, а средняя ставка по кредиту для физических лиц составила 18,2%. Лидируют по объему кредитования населения Народный банк Казахстана и ForteBank.

Как сообщает ranking.kz, совокупный кредитный портфель банков по итогам июня 2016 года составил 3991,4 млрд тенге — наблюдается снижение по отношение к июню 2015 года на 0,2%, на 6,9 млрд тенге. С начала года падение составило 3,8% — объем кредитов за полгода сократился на 160 млрд тенге.

Доля розничных кредитов в совокупном портфеле БВУ сохраняется на низких позициях — всего 32%. По итогам 2015 и первого полугодия 2016 года банки переключились на более стабильных заемщиков — на корпорации, предприятия. Доля выданных им кредитов выросла почти до 68%.

Больше всего повлияли на снижение объемов кредитов населению высокие процентные ставки. В июне 2016 года средний процент был на 4,2 пункта выше, чем ставки кредитования для юридических лиц. Между тем, сложно стало и со ставками по ипотеке. Есть три способа легально снизить выплаты по кредиту.

На первом месте по размерам розничных кредитов оказался Народный банк, а на втором — ForteBank. У них наилучший результат без участия госструктур в капитале. ForteBank показал лучший результат по объему кредитов физлиц в совокупном портфеле. Кроме того, ForteBank — единственный, не считая ХоумКредитБанка, кто с долей кредитов для населения свыше 50%.

Если из-за долгов к вам пришли коллекторы, и вы не знаете, что вам делать, то читайте наши советы.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.