Выгодные программы для приобретения жилья

Сейчас в Казахстане есть несколько направлений жилищной госпрограммы. Они делятся по способу получения жилья — арендное и кредитное. Интересны они тем, что суммы платежей для покупателей ниже, чем при обычной покупке на вторичном рынке. Министерство национальной экономики рассказало подробности каждого направления.

Жилье от ЖССБ

Жилстройсбербанк сегодня единственный из банков, кто предлагает приемлемые кредитные условия для покупки жилья. Здесь есть 3 интересные программы.

Первый вариант — это кредитное жилье от акиматов с реализацией через ЖССБ. Если строительство финансируется из бюджета, то цена за квадратный метр в Астане и Алматы — 142,5 тыс. тенге, а в регионах — 110 тыс. тенге. Если жилье строится за счет выпуска акиматами облигаций в Алматы и Астане, то цена за кв. метр равна 180 тыс. тенге, а в регионах — 140 тыс. тенге. Всего по этой программе в 2016 году планируют построить 1511 квартир.

Второй вариант — арендное жилье для молодых семей через ЖССБ. Квадратный метр по этой программе в Алматы и Астане стоит 142,5 тыс. тенге, а в регионах — 110 тыс. тенге. В этом году будет сдано 400 квартир. Условия программы арендного жилья от ЖССБ читайте здесь.

Третий вариант — кредитное жилье от АО «Байтерек девелопмент» с реализацией через ЖССБ. Доступна программа для вкладчиков банка, в Астане и Алматы метр квадратный обойдется покупателям в 200 тыс. тенге, а в регионах — 180 тыс. тенге. В этом году будет сдано 1600 квартир.

О том, как купить квартиру через Жилстройсбербанк без накоплений, читайте в специальном материале.

Жилье ФН «Самрук-Казына»

Здесь две программы:

  1. Коммерческое жилье — в этом году на его строительство из Нацфонда выделили 97 млрд тенге и будет построено около 11 тыс. квартир. Квадратный метр в регионах будет стоить 240 тыс. тенге, в Астане и Алматы — 288 тыс. тенге.
  2. Арендное жилье «Самрук-Казына» — для очередников акиматов, с прямым или последующим выкупом. В этом году сдадут 1800 квартир, 1 кв. метр аренды будет стоить для регионов в диапазоне 1300-1400 тенге, для Астаны, Алматы, Актау, Атырау — 1600-1700 тенге.

Другие программы арендного жилья

Для очередников акиматов арендное жилье строится по следующим программам:

  1. Арендное жилье от акиматов — его распределяют жилищные комиссии. В этом году построят 754 квартиры. Как встать в очередь на жилье, читайте здесь.
  2. Арендное жилье от Казахстанской ипотечной компании — цена за кв.м в Астане и Алматы составляет 200 тыс. тенге, в регионах — 180 тыс. тенге.
  3. Арендное жилье через «Байтерек девелопмент» — в этом году построят 1400 квартир.

Все, о чем нужно знать, приобретая жилье по госпрограмме, читайте здесь.

Фото: Depositphotos/HASLOO

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.