В Казахстане предлагается внедрить механизм проверки чистоты сделок

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предлагает внедрить в Казахстане механизм проверки «чистоты сделок». Предложение было выдвинуто в ходе «круглого стола» по вопросам обеспечения справедливости в Верховном суде Казахстана.

Как сообщает пресс-центр Генпрокуратуры РК, сегодня в Казахстане у покупателей нет возможности узнать историю покупаемого имущества. Как отмечает Жакип Асанов: «У него нет такой возможности. Он платит деньги, неукоснительно выполняет все необходимые процедуры, полностью доверяет государству. Нотариус же проверяет только собственника недвижимости. У покупателя нет ни права, ни возможности выяснить остальные вопросы. Является ли имущество спорным, кто его прежний хозяин, как был продан этот дом — все это, по сути, он проверять не обязан».

Ж. Асанов подчеркивает необходимость создания подобного механизма в нашей стране. Прежде чем заверить договор купли-продажи, нотариусы должны будут проверить действительность всех предшествующих сделок. Это защитит покупателей от махинаций, мошенников.

Кроме того генпрокурор планирует проработать проблему компенсации при изъятии земель для государственных нужд. Как считает Ж. Асанов нужно сместить акцент на натуральное возмещение — т.е. строить равнозначные дома и квартиры и переселять туда людей.

Напомним, что для индивидуального жилищного строительства каждый гражданин Казахстана может получить 10 соток земли. Как это сделать, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.